秋葉山表参道 山疋屋は今週末の 12月2日(土)及び3日(日)はお休みです。
翌週の12月9日(土)、10日(日)から営業いたしますので、よろしくお願い申しあげます。
ども、配膳係です。
春野町で店を構えてから、色々な方々とご縁がありまして
弊店ならでは という特徴として、地元の烏骨鶏卵を取り扱う事ができるようになりました。
「烏骨鶏プリン」は、弊店の無くてはならない看板メニューです。
平飼の有精子卵ですので、やはりお値段も良いです。
一般にググると、約ではありますが、通常の鶏卵の5倍くらいです。
先週の「今週のおすすめ」のお食事メニューは、「天津飯」でした。
過去、ご好評をいただき、再登場のご意見の最も多かったメニューでもあり
寒くもなってきたので「あんかけ」で暖かくなっていただこうとの企てです。
何故か26日(日)は朝から沢山のお客様にご来店いただき、次から次へと「天津飯」のご注文。
用意してあった「鶏卵」も底をつきました。
が、いつもながら、厨房とフロアのインタフェースが良くなく
「あと1人前あります」とフロア(配膳係です)がお客様に勧めてしまい、そしてあろうことかオーダーを頂きました。
そのお客様は秋葉山から下山された4人グループの女性のお客様です。
結局、厨房へは、天津飯1人前、ナポリタン3人前でオーダーを投げ、卑怯者の私としては忙しいフリをして
厨房(店長)へ判断をブン投げました。
ナポリタンは出来るとして、卵の無い所での天津飯です。
さあ、さあ、さあ どうなることか
と思いきや、ちゃんと「天津飯」が出来てきて、お客様に配膳が完了いたしました。
「ノープロブレム」
不思議ですね。卵が無いのに天津飯完成。
そのココロは、店長、困った末に「烏骨鶏卵100%」で、天津飯を作りました。
ここは褒めるところではありません。
原価5倍、 絶対赤字。
恐れ多くて店長も私もそんな天津飯食べた事がありません。
ということで、忙しくなると何をやっているのか訳がわからなくなり
すぐに赤字に陥る当店ですが、12月9日(土)、10日(日)のご来店をお待ちしております。
PS、烏骨鶏有精子卵3ヶ入りの渾身の一皿、如何でしたでしょうか?