秋葉山の麓では梅の花が舞いはじめました
そろそろ2月も終わり。今年の「あの花」の具合が気にかかります。
秋葉山表参道 山疋屋は2月23日(土)及び24日(日)と営業いたします
来月第2週の週末、3月9日(土)と10日(日)はお休みとなります
ご注意ください。
配膳係です。
山疋屋の庭(?)で「ふきのとう」が顔を見せ始めました
店長が犬と庭を散歩・・していると思ったら
そのうち 一心不乱に庭中を乱獲。
ヒマな犬はひなたぼっこ
配膳係は薪小屋の前で薪割中
「農村か?」
その夜、近所のおばちゃんから「蕗味噌」のおすそわけがありましたので
朝採った(狩った)ふきのとうを天ぷらにしてみました
蕗味噌をのっけて口に入れる
と
春です。春がやってきました。
お客様にお出ししようとも少し思ったのですが
店内による「毒見」の結果
全て消費してしまいました。
とても残念です。
いただきものの「蕗味噌」は麹がはっきりしていて
とてもおいしく
こちらも採れたての「タラの芽の天ぷら」にもとてもよく合います
クセのある食材にベストマッチでした。
今週の自慢でした。
花を待つ秋葉山表参道で
皆さまのご来店をおまちしております。
タラの芽
棘いっぱいで恐そうな木なのに
芽が美味しいなんて
信じられん。