さとの里

( 秋葉山表参道 サンビキヤ )

桜舞う季節

今週から春メニューです
 
秋葉山表参道 山疋屋は平成31年4月6日(土)、4月7日(日)と営業予定です
 

sanbikiya_HARU
 
配膳係です。
 
歩いて数分の所で、魂の叫びをあげている烏骨鶏
卵を譲っていただけるようになって 
もう数年経ちます
 
卵が先か、料理が先か
 
卵はあれど料理は無し
この卵・・・有精子卵らしい
 
店長、苦心の末、最初は「ミルクセーキ」を製作
 
どうしても生臭さが抜けませんので
アレを入れてみたり、ソレにかけてみたり
コレでもかと頑張った結果、解決に至り
美味しい「ミルクセーキ」が出来上がりました。
 
原価は 一杯 ¥1,000 くらい
 
こりゃダメだ。
 
f:id:mixsato:20190331073434j:plain
 
次に挑戦したのは「プリン」です
 
ジツは弊店、半固形?半液体? 状なモノには造詣が深く
過去に「フルフル紅茶」などの迷菓を作成して
基礎知識満点
 
いきなり高評価!!
 
※弊店の味見役は近所の方々か、 もしくは常連の登山のお客様です
 (この現象を漢字では忖度と書くらしい)
 
お蔭さまをもちまして、「烏骨鶏プリン」は弊店のレギュラーに昇格
学生時代ずっと補欠だった配膳係もうらやむ大抜擢
いまだに 通年でお出ししています。
 
f:id:mixsato:20190331063400j:plain
 
人気はあれど、弊店のしくみ上
冬しか登場しない「アップルパイ」であるとか
猿に横取りされるため、期間限定の「きのこのパスタ」だとか
夏に暑くてトマトが採れない 
夏メニューの「トマトの冷製パスタ」であるとか
 
選手の育成は難しいものです
 
f:id:mixsato:20190331063144j:plain
 
で、他の卵メニューは・・・まだお出しできるレベルにありません
 
「卵はやっぱり卵かけご飯が一番」
 
とおっしゃる方々がおられますが
あれは料理じゃありません、「素材」です
弊店がお出しするまでもなく、りっぱに美味しい。
 
とにもかくにも、烏骨鶏の有精子卵を使った
烏骨鶏プリン」を今後ともよろしくお願い申しあげます。
 
f:id:mixsato:20190331061135j:plain
 
とりあえず「春メニュー」として
「きのこのパスタ」を終了して、「新タマの辛パスタ」
「アップルパイ」を終了して、「今週の お や つ」に選手交代いたします
 
なんといってもパテシエでもない 店長が作る苦肉の策
 
「今週の お や つ」
 
心に余裕の無いお客様は、避けた方が無難です。
 
 
弊店は料理が出てくるのも遅く
メニューは少なく
配膳もミスばかり
 
そんな秋葉山表参道の坂の上の店で
皆さまのお越しをおまちしております。