今週から春メニューです
秋葉山表参道 山疋屋は平成31年4月6日(土)、4月7日(日)と営業予定です
sanbikiya_HARU
配膳係です。
歩いて数分の所で、魂の叫びをあげている烏骨鶏の
卵を譲っていただけるようになって
もう数年経ちます
卵が先か、料理が先か
卵はあれど料理は無し
この卵・・・有精子卵らしい
店長、苦心の末、最初は「ミルクセーキ」を製作
どうしても生臭さが抜けませんので
アレを入れてみたり、ソレにかけてみたり
コレでもかと頑張った結果、解決に至り
美味しい「ミルクセーキ」が出来上がりました。
原価は 一杯 ¥1,000 くらい
こりゃダメだ。
次に挑戦したのは「プリン」です
ジツは弊店、半固形?半液体? 状なモノには造詣が深く
過去に「フルフル紅茶」などの迷菓を作成して
基礎知識満点
いきなり高評価!!
※弊店の味見役は近所の方々か、 もしくは常連の登山のお客様です
(この現象を漢字では忖度と書くらしい)
お蔭さまをもちまして、「烏骨鶏プリン」は弊店のレギュラーに昇格
学生時代ずっと補欠だった配膳係もうらやむ大抜擢
いまだに 通年でお出ししています。
人気はあれど、弊店のしくみ上
冬しか登場しない「アップルパイ」であるとか
猿に横取りされるため、期間限定の「きのこのパスタ」だとか
夏に暑くてトマトが採れない
夏メニューの「トマトの冷製パスタ」であるとか
選手の育成は難しいものです
で、他の卵メニューは・・・まだお出しできるレベルにありません
「卵はやっぱり卵かけご飯が一番」
とおっしゃる方々がおられますが
あれは料理じゃありません、「素材」です
弊店がお出しするまでもなく、りっぱに美味しい。
とにもかくにも、烏骨鶏の有精子卵を使った
「烏骨鶏プリン」を今後ともよろしくお願い申しあげます。
とりあえず「春メニュー」として
「きのこのパスタ」を終了して、「新タマの辛パスタ」
「アップルパイ」を終了して、「今週の お や つ」に選手交代いたします
なんといってもパテシエでもない 店長が作る苦肉の策
「今週の お や つ」
心に余裕の無いお客様は、避けた方が無難です。
弊店は料理が出てくるのも遅く
メニューは少なく
配膳もミスばかり
そんな秋葉山表参道の坂の上の店で
皆さまのお越しをおまちしております。